В интервью для «МедНовости» доктор медицинских наук Погромов Александр Павлович разъясняет основные моменты связанные с разработанным в 2011 году его командой методом Кишечный лаваж СПА-Эфференс (патент). Из данного материала вы узнаете следующие моменты. В чем инновационность метода. Какую роль играет микробиом организма в возникновении болезней. Кому угрожает эндогенная интоксикация. Как кишечная проницаемость воздействует на здоровье.

Погромов Александр Павлович

Кроме выше перечисленного:

  • Стаж в гастроэнтерологии 40 лет;
  • Научный руководитель 16-ти кандидатских работ;
  • Научный руководитель 3-х докторских работ;
  • Автор 8-ми патентов по гастроэнтерологии;
  • Автор более 200 научных статей.

Оглавление

  1. О детоксикации организма.
  2. О дисбактериозе.
  3. В чем инновационность СПА-Эфференс.
  4. Сравнение СПА-Эфференс с гидроколонотерапией.
  5. Детокс программы СПА-Эфференс.
  6. Наши основные услуги.
  7. Устранение проблем и лечение заболеваний.
  8. Консультации и сопровождение.

О детоксикации организма

– Термин «очистка организма» является грубым упрощением. Это свободное толкование давней идеи. Можно очищать обувь, ковры или даже «перья», но когда речь заходит о человеческом организме, стоит вспомнить пример чистки зубов.

За мою жизнь произошло несколько «революций»: растительные добавки в зубных пастах, затем фторсодержащие составы, и теперь пасты с нейтрализаторами сахарных кислот, которые, по заявлениям рекламы, окончательно и бесповоротно спасут зубы. Однако количество протезов у молодых людей продолжает расти.

«Все болезни начинаются в кишечнике», – заявил Гиппократ более 2000 лет назад. Взаимосвязь между человеческим организмом и микроорганизмами всегда привлекала внимание исследователей. Стоит только вспомнить Луи Пастера, Илью Мечникова и многих других.

В течение двадцатого века многократно обсуждался вопрос о возможности развития различных заболеваний из-за состояния микрофлоры кишечника – таких как заболевания суставов и позвоночника. Однако подтверждения этой гипотезы на основе надежных научных данных так и не было получено.

Реальный прогресс начался лишь в XXI веке, в основном благодаря генетике. Используя специальные радиоактивные метки для ДНК и РНК, было обнаружено, что в кишечнике человека находится 590 видов микроорганизмов, причем 240 из них еще не идентифицированы. Мы не знаем их внешний вид, функции и условия роста.

По существу, это орган (в сухом состоянии весом 2-3 кг) с собственными механизмами органной регуляции. В толстой кишке насчитывается 10 в 14-й степени, то есть 140 миллиардов клеток, что в 10 раз больше, чем клеток в организме человека. Вот почему на Западе кишечная микрофлора получила название «микробиота» или «микробиом».

Кишечный лаваж Микробиом

О дисбактериозе

– Термин «дисбактериоз» используется исключительно в нашей стране. В англоязычной литературе его не встретишь уже на протяжении 15-18 лет. Если провести анализ кала на дисбактериоз три дня подряд, результаты каждый день будут различаться. Более того, какова ценность анализа на 20-25 видов микроорганизмов, когда их общее число достигает 590.

Большинство из них – анаэробы, погибающие на открытом воздухе в течение минуты. В анализах выживают лишь некоторые бактерии, такие как кишечная палочка. Существует термин «дисбиоз», отражающий общее нарушение микробиоты, однако сделать какие-либо практические выводы из этого невозможно.

Таким образом, не стоит предпринимать какие-либо действия в связи с дисбактериозом или дисбиозом?

– Нельзя утверждать, что ничего делать не нужно. Всегда существует риск заболевания из-за эндогенной интоксикации, вызванной токсинами, вырабатываемыми нашими кишечными микроорганизмами. Часть этих токсинов нейтрализуется печенью, но не все. Поэтому профилактическая детоксикация организма необходима.

Микробиота ЖКТ расщепляет компоненты пищи с помощью бактериальных полисахаридаз, гликозидаз, протеаз и пептидаз, которые затем превращаются в коротко-цепочные жирные кислоты, органические кислоты и водород. Однако такие продукты, как аммиак, амины, индол и скатол, способствуют усилению эндогенной интоксикации.

Речь идет не об «очищении от шлаков», а о выводе токсинов из кишечника и жидкостных сред. Эффективным методом решения этой проблемы является промывание кишечника или лаваж.

Значит ли это, что метод основан на токсикологии?

– Методы очистки кишечника известны с давних времен, включая применение слабительных средств и клизм с очистительным действием (используется до сих пор).

Если обратиться к современному реестру патентов на изобретения, то можно увидеть, что предложений по лаважным жидкостям немало. Эти водные растворы применяются как для борьбы с отравлениями, так и для лечения запоров или снижения эндогенной интоксикации. Количество лаважной жидкости может существенно варьироваться в зависимости от области применения. Главное – отсутствие побочных действий и эффективность использования.

В 80-е годы в отделении острых отравлений НИИ им. Н.В. Склифосовского был разработан состав для лаважа, который успешно применялся для больных с отравлением барбитуратами через зонд. Однако я отметил две проблемы, которые затрудняли его использование в амбулаторной практике.

Во-первых, без зонда метод не всегда был эффективен. Во-вторых, требовалось большое количество жидкости, обычно с участием врача, и имелся неприятный вкус. Исследуя различные составы лаважных жидкостей, я пришел к выводу, что они должны соответствовать трем ключевым условиям:

  • 1. Их осмолярность не должна превышать осмолярность плазмы;
  • 2. Важно выбрать правильную концентрацию компонентов растворов;
  • 3. Механизм действия лаважной жидкости должен включать не только гиперосмолярность в просвете кишки, создаваемую электролитами, но и другие механизмы, усиливающие эффект.

Таким образом, появился Кишечный лаваж СПА-Эфференс

Лаваж СПА-Эфференс 1 состав 1 процедура

Кишечный лаваж СПА-Эфференс

Какие инновации были внесены

– Главным новшеством стало введение сорбита для усиления слабительного эффекта. Концепция заключалась в том, что гиперосмолярный раствор электролитов привлекает воду, а сорбит, обладая слабительным и желчегонным свойствами, стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи.

Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, естественным путем активизируют перистальтику. Конечно, дозу сорбита пришлось тщательно подбирать. Сочетание этих двух факторов создает очищающий эффект. Тем самым, необходимый объем раствора уменьшился до более комфортных для пациента 3,5 – 4,2 литра.

Существует еще один важный аспект. Лаважные растворы в основном воздействуют на полостную микрофлору, и в меньшей степени на субмукозную (это микроорганизмы, обитающие в слизи, покрывающей стенки кишечника). Входящие в большом количестве желчные кислоты эмульгируют слизь, и, таким образом, вымывают пристеночную флору.

Значит ли это, что лаваж эффективен в качестве профилактического средства?

– Не только. У него есть важная лечебная функция. В первую очередь, он значительно и стабильно облегчает состояние при аллергических заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит.

Кроме того, мы получили данные об улучшении состояния пациентов с антибиотико-ассоциированным колитом, синдромом раздраженного кишечника с запором и хроническими запорами после курса СПА-Эфференс. Терапия становится более эффективной, а ремиссия наступает быстрее.

Снижение и прекращение воспалительных процессов, а также улучшение периферического кровообращения (по термографическим снимкам С.М. Козловского

СПА-Эфференс, также, значительно улучшает состояние пациентов с нарушением кишечной проницаемости. Проницаемость кишечных мембран – это современная научно-медицинская концепция. Изначально мембраны стенок кишки полупроницаемые и служат барьером для чужеродных белков и продуктов метаболизма кишечных микроорганизмов.

Однако даже нормальная микрофлора снижает количество белков, отвечающих за функцию мембраны, и увеличивает проницаемость. При раздражении и воспалении проницаемость возрастает еще сильнее, что позволяет токсинам и патогенным бактериям проникать через кишечный барьер.

В настоящее время этот механизм, называемый синдромом дырявой кишки (leaky gut syndrome), рассматривается как источник множества аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и псориаз. Мы исследовали, как СПА-Эфференс работает в этих случаях.

Остановка воспалительного процесса: динамика после трех процедур СПА-Эфференс (термографические снимки С.М. Козловского)

Существует традиционный метод с использованием куриного альбумина (овальбумина), который позволяет определить нарушения в проницаемости кишечника. Если после приема овальбумина уровень его содержания в крови возрастает, это указывает на повышенную проницаемость. В частности, такая ситуация характерна для псориаза. После курса лаважа СПА-Эфференс показатели анализов возвращаются к норме.

Кроме того, имеется множество данных о влиянии СПА-Эфференс на проницаемость кишечника с помощью тепловизионных снимков. За несколько дней наблюдается снижение или устранение повышенной проницаемости благодаря уменьшению воспалительного процесса и улучшению периферического кровообращения.

Исчезновение холодной зоны в области пупка и снижение температуры в локтевых венах: динамика после трех процедур СПА-Эфференс (термографические снимки С.М. Козловского).

Может ли лаваж использоваться в качестве предоперационной подготовки?

– В общих чертах – да, хотя это варьируется в зависимости от характера заболевания. Например, при опухолях такой подход может быть опасным, поскольку осмотический раствор может повредить опухоль и вызвать кровотечение. В других случаях лаваж бывает очень эффективным.

На данный момент метод Кишечный лаваж СПА-Эфференс привлекает внимание акушеров-гинекологов, которые используют его для подготовки женщин к процедуре ЭКО. Состояние кишечника оказывает существенное влияние на успешность оплодотворения.

Лаваж также отлично подходит для подготовки к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям. СПА-Эфференс оказался более эффективным, чем традиционно используемый для обследования «Фортранс». Согласно оценкам рентгенологов, наш раствор обеспечивает лучшее очищение кишечника.

СПА-Эфференс

Сравнение с гидроколонотерапией

– Гидроколонотерапия уступает СПА-Эфференс по нескольким показателям. Во-первых, она ограничивается воздействием только на толстую кишку, не затрагивая тонкую, что приводит к недостаточному выводу токсинов. Во-вторых, при этой процедуре пищеварительная система не функционирует, а кишка сокращается искусственным путем. В то время как СПА-Эфференс активирует желчный пузырь и тонкий кишечник, обеспечивая максимальную физиологичность.

В-третьих, гидроколонотерапия вымывает полезную микрофлору кишечника, в то время как лаваж сохраняет баланс микробиома. В-четвертых, гидроколонотерапия вызывает болезненные ощущения, включая спазмы и боли, что не каждый пациент может вынести. Наконец, эта процедура требует специального оборудования, в то время как лаваж не нуждается в дополнительных приспособлениях, достаточно соблюдать правила приема раствора.

Многие учреждения предпочли СПА-Эфференс гидроколонотерапии. Например, известная школа эндоэкологической реабилитации профессора Юрия Левина внедрила метод в свои программы, признав его превосходство по множеству параметров.

Медицинские СПА предоставляют комплексные лечебно-профилактические услуги под контролем квалифицированных специалистов, включая СПА-Эфференс. Мы также успешно сотрудничаем с сетью санаториев РЖД-Здоровье, реализуя специализированные проекты по снижению веса для определенных групп пациентов и обсуждая возможность внедрения других проектов.

Существуют ли противопоказания?

– Конечно, как и для любой медицинской процедуры. Абсолютными противопоказаниями являются желудочно-кишечные кровотечения и ситуации, требующие срочного хирургического вмешательства. Также лаваж не рекомендуется во второй половине беременности.

Относительные противопоказания, которые требуют оценки и наблюдения врача, включают первую половину беременности, сахарный диабет 1 типа, желчнокаменную и мочекаменную болезни, обострение геморроя, эрозивный гастрит и гипертонический криз. Врач оценивает наличие показаний и противопоказаний перед назначением процедуры.

Почему настоятельно рекомендуется провести 4-6 процедур, а не одну?

– Растворение и удаление токсинов, особенно слизи, требует дополнительного времени, поэтому мы считаем, что оптимальным является курс из 4-6 процедур (в зависимости от веса) с перерывами в 2-3 дня. Этот интервал можно сократить до 12 часов, но в таком случае курс должен проводиться в стационарных условиях под присмотром врача.

Детокс программы СПА-Эфференс

Уникальные программы по детоксу и специализированному питанию разработанные командой врачей-гастроэнтерологов МГМУ им. И.М. Сеченова под руководством доктора медицинских наук, профессора Погромова Александра Павловича. Данные программы предлагают современный и эффективный подход к коррекции микробиоты и проницаемости ЖКТ, очищению крови, активизации обменных процессов и физиологической детоксикации организма.

Программы включают в себя курс из детокс-процедур с использованием от 4-х растворов кишечного лаваж СПА-Эфференс с приемом преобиотического безглютенового комплекса LifePro , который улучшает перистальтику кишечника и продлевает эффект от детоксикации, питая и поддерживая баланс бифидо и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте.

Детокс программы для похудения ТОП от 6х6 до 10х17

Детокс-программы Бережный уход за кишечником

Наши основные услуги

Наши услуги позволяют безопасно и эффективно восстанавливать здоровье с использованием запатентованной нами в 2011 году методики Лаваж СПА-Эфференс (патент).

Устранение проблем и лечение заболеваний

Количество процедур

СРК с диареей

Консультации и сопровождение

Виноградов Сергей Александрович – эксперт и практик по использованию метода Лаваж СПА-Эфференс. Cпециалист с вpaчeбным cтaжем с 2006 гoда. Кандидата медицинских наук, главный врач, терапевт, физиотерапевт, специалист по органотерапии и антивозрастной терапии, врач восстановительной медицины.

Одна из специализаций: комплексная терапия с использованием метода Лаваж СПА-Эфференс. Опыт применения Сергеем Александровичем этой методики с 2011 года.

Я готов помочь в руководстве вашей программой детоксикации и контролировать ее, оказывая онлайн-поддержку на протяжении всего процесса. Выберите и заполните анкету (ссылки ниже), чтобы начать нашу онлайн-консультацию и обсудить детали детокс программы.

Виноградов Сергей Александрович Программа Лечение запора дисбактериоз СПА-Эфференс

Наши ведущие врачи в регионах

Торопитесь записаться к врачу