Обзор существующих методов очищения организма

​Гидроколонотерапия (ГКТ) 

Метод очищения толстой кишки, способствует выведению шлаков.

Методика.

Через прямую кишку вводят зонд. С помощью специального аппарата по одному из двух каналов в толстую кишку подают воду, по второму каналу откачивают содержимое кишки. Объем воды для промывания составляет 60 литрoв. На курс требуется несколько сеансов ГКТ.

Недостатки. 

Промывается только толстая кишка. Тонкая кишка, более важная с точки зрения физиологии человека, остается «не промытой».

Осложнения. 

Механические повреждения слизистой оболочки прямой кишки, атония (вялость) толстой кишки, усиление запоров при длительном применении метода, дисбактериоз кишечника.


Энтерособренты

Метод применения энтеросорбентов внутрь – энтеросорбция применяется с целью детоксикации организма, в том числе и для выведения шлаков, лечения кишечных инфекционных заболеваний, аллергий. В течение двух недель, ежедневно принимается до 30 граммов энтеросорбента.

Недостатки. Наряду с вредными веществами из организма выводятся полезные, например витамины.

Осложнения. Энтеросорбенты могут вызывать запоры, оказывать негативное влияние на иммунитет.


Слабительные средства

Чаще применяются при запорах. Не рекомендуется длительное применение.

Недостатки и осложнения. 

Сернокислая магнезия запрещена как слабительное средство. Другие солевые слабительные (в том числе методика йогов «Шанкх Пракшалана») могут вызывать нарушения водно-электролитного баланса крови. Масляные слабительные противопоказаны при недостаточности поджелудочной железы. Растительные и «химические» слабительные вызывают привыкание к ним, что заставляет наращивать дозы. Может развиться своего рода токсикомания.

Под действием слабительных прокрашивается слизистая оболочка кишки (меланоз), может произойти ее злокачественное перерождение. Часто возникают вздутие и боли в животе, диарея. Длительный прием слабительных средств, приводит к обезвоживанию организма, к потере электролитов, нарушению усвоения питательных веществ, особенно у детей и стариков. Большие дозы слабительных вызывают поражение печени и почек, неврологические и гормональные расстройства, аллергические реакции, усиление запора.


Очищение раствором «Фортранс»

Метод предназначен для подготовки больных к операциям и эндоскопическим исследованиям.

Методика. 

Вечером, накануне операции или исследования пациент небольшими порциями принимает внутрь 2 литра раствора и, тем самым, прочищает кишечник. Утром процедура повторяется. Всего необходимо выпить 3–4 литра раствора.

Состав раствора. 

В состав раствора входят: макроголь 4000 (полиэтиленгликоль – осмотически активное вещество) и в виде солей – макроэлементы: К, Na, S, C, Cl. По своему составу раствор «Фортранс» является осмотически активным слабительным средством, со всеми вытекающими из этого последствиями (см. «Солевые слабительные»).

Недостатки.

В сравнении с химусом, раствор имеет не полный электролитный набор, недостает Ca, P, Mg – крайне необходимых организму веществ, которые вымываются из крови во время процедуры очищения кишечника. В состав раствора также входит бикарбонат натрия, который придает ему щелочную реакцию (рН раствора 7,9), что неблагоприятным образом сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, т.е. развивается дисбактериоз.

В связи с перечисленными недостатками «Фортранс» нельзя принимать систематически для выведения шлаков.

Осложнения. 

Тошнота, рвота, раздражение заднего прохода, боли в животе, проявления водно-электролитных потерь крови и дисбактериоза кишечника.


Гемодиализ (диализ — разделение)

Метод очистки крови с помощью аппарата («искусственная почка»). 

Принцип действия основан на способности полупроницаемых мембран «пропускать» вещества определенной молекулярной массы. С помощью этого метода эффективно выводятся из организма (крови) низкомолекулярные вещества, в том числе шлаки.

Методика.

Через артериовенозный или вено-венозный шунт у пациента производится забор крови, которую прокачивают через емкость, содержащую полупроницаемую мембрану. По одну сторону мембраны протекает кровь, по другую – диализирующий (солевой) раствор. По градиенту концентрации яд через мембрану переходит из крови в диализирующий раствор, вместе с которым удаляется.

Недостатки.

Метод не эффективен для выведения токсичных крупномолекулярных веществ, а также – низкомолекулярных, соединенных с белками крови, так как способность веществ проходить через поры полупроницаемой мембраны, обратно пропорциональна их молекулярной массе.

Осложнения.

Падение артериального давления у пациента во время процедуры, возможно кровотечение, инфицирование крови.


​Гемосорбция

Метод очистки крови с помощью сорбентов. Эффективен по выведению токсичных средне — и крупномолекулярных соединений.

Методика. 

Через артериовенозный или веновенозный шунт производится забор крови, которую прокачивают через емкость, содержащую сорбент. Яд остается на сорбенте, очищенную кровь возвращают пациенту.

Недостатки.

Не эффективен по выведению низкомолекулярных веществ, в том числе, шлаков. Возможно применение только в условиях специализированных отделений стационаров.

Осложнения.

Падение артериального давления у пациента во время процедуры, возможно кровотечение, инфицирование крови.


Плазмаферез (аферезис — удаление)

Метод рассчитан на удаление токсичных веществ, находящихся в плазме крови.

Методика.

Производится забор крови, которую с помощью центрифуги или плазмофильтра разделяют на форменные элементы и плазму (жидкую часть крови). Затем плазму пациента удаляют и замещают донорской или искусственными растворами, либо собственную плазму очищают и возвращают пациенту. Минимальный объем удаленной плазмы должен составлять не менее 1–1,5 литров. Максимальный объем плазмы взрослого человека составляет около 2,5 литров.

Методика классического плазмафереза предполагает удаление 2,5–5 литров плазмы за несколько сеансов.

Недостатки. 

Различные токсичные вещества находятся не только в плазме крови в свободном состоянии, но также могут фиксироваться (до 70%) на поверхности форменных элементов крови (эритроцитов), что не позволяет их удалить методом плазмафереза. Объем распределения токсичных веществ в организме (жидкости и ткани) составляет более 40 литров. Очистка от шлаков 1–1,5 (даже 5) литров из общего объема оказывается малоэффективной. Положительные эффекты плазмафереза связаны с другими механизмами лечебного воздействия на организм, а не с выведением шлаков.

Осложнения.

Инфицирование крови.

Общим недостатком методов детоксикации организма путем очистки крови, плазмы, лимфы является то, что их применение не предполагает удаление токсичных веществ, находящихся в полости желудочно-кишечного тракта, где их концентрация превышает таковую в указанных биологических средах, как минимум, в 5 раз. По мере очистки крови (плазмы, лимфы), «новые порции» токсичных веществ поступают по градиенту концентрации из желудочно-кишечного тракта, снижая эффективность этих методов.

Поделиться