Козловский Сергей Михайлович

Невролог,  гирудолог рефлексотерапевт, Санаторий АКВАЛОО

«Кишечник занимает ключевую позицию в механизмах иммунной системы»

Кишечник занимает ключевую позицию в механизмах иммунной системы. Вместе со слизистой оболочкой и ее слизью иммунная система кишечника контролирует транспорт веществ, поступающих в клетки организма. Таким образом удается избежать «переполнения» внутренней среды чужеродными антигенами и обеспечить организм питательными веществами, необходимые для жизни. Антигенные компоненты бактерий физиологической флоры кишечника также должны проходить через стенку кишечника.

Перманентная конфронтация иммунной системы с бактериями необходима для формирования и поддержания иммунных функций в интактном состоянии. Иммунная система, локализованная в кишечнике, обеспечивает эффективную локальную защиту слизистой оболочки. Одновременно наблюдается ее тесная взаимосвязь с системным защитным механизмом. Слизистая оболочка кишечника образует большую поверхность, разделяющую внутреннюю среду организма и внешний мир. Внутренняя поверхность кишечника, составляющая около 400м квадратных, подвержена «постоянному обстрелу» со стороны внешней среды, в роли которой выступают компоненты питания, вирусы, бактерии, паразиты, которые, поступая с пищей, постоянно вступают в контакт со слизистой оболочкой кишечника. Эта постоянная борьба с чужеродными организму, потенционально патогенными, клетками и веществами делает необходимым существование функциональных структур, предназначенных для определения степени безвредности «чужака». Иммунная система в кишечнике, как раз и выполняет это жизненно важное задание.

Различные отделы желудочно-кишечного тракта заселены характерными для них сообществами микроорганизмов, существенно различающимися по родовой принадлежности, количеству и составу. Кишечная микрофлора относительно стабильна и реагирует на экзогенные и эндогенные воздействия лишь в весьма незначительной степени. Но в случае длительного воздействия патологических факторов или их усиления происходит нарушение кишечной микроэкологии. Возникают изменения в количестве микроорганизмов, их спектре, локализации или нарушения бактериального метаболизма.

В качестве причин нарушений кишечной микроэкологии можно назвать:

  • Заболевания пищеварительной системы: повышенная и пониженная кислотность, болезни печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Неправильное питание в течении длительного времени.
  • Экологические токсины.
  • Стрессорное воздействие.
  • Ятрогенные факторы. 
  • Антибиотики, кортикоиды, иммунодепрессанты, пртивозачаточные, лучевая терапия.
  • Злоупотребление слабительными.
  • Кишечные заболевания.
  • Аллергии к пищевым продуктам и их непереносимость.

 Кишечный дисбиоз имеет негативные последствии и для микробиологического барьера и таким образом- для иммунной системы. Мембраны клеток слизистой оболочки ЖКТ служат естественным защитным барьером, обеспечивающим сохранность чувствительных тканевых клеток. Поддержание целостной структуры ЖКТ является одной из важнейших задач организма. Все известные функции ЖКТ неосуществимы, если нарушается интактное состояние мембран эпителия. Соответственно, может быть нанесен существенный ущерб процессу усвоения питательных веществ необходимых для пополнения энергетических резервов организма.

Когда патогенные вещества проникают в кровь через кишечник, запускается механизм развития воспалительных процессов и аллергии, сбоев работы печени, панкреатита и нарушения микрофлоры. Наступают симптомы эндогенной интоксикации, такие как:

  • Хроническая усталость, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания.
  • Нарушения сна, мигрени и другие головные боли;
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность, склонность к депрессивным реакциям.
  • Снижение интеллектуальных функций, ослабление памяти и др. ("туман в голове").
  • У детей — гиперактивность с расстройствами внимания.
  • Дискомфорт в животе: чувство тяжести, распирания после приема пищи, спазмы, повышенное газообразование, склонность к запорам/поносам, синдром раздраженного кишечника, хронические энтероколиты.
  • Нарушение функции печени, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, недостаточность поджелудочной железы.
  • Кожные проблемы: угри, различные высыпания, зуд, общий нездоровый вид, герпетиформный дерматит, экзема, псориаз и др.
  • Боли в суставах и мышцах, повышенная температура непонятного происхождения.
  • Ослабление иммунитета, частые простуды, гаймориты, фронтиты и др.
  • Повышение избыточного веса, связанного с поражением почек и задержкой воды в организме.
  • Другие симптомы, связанные с хронической интоксикацией.

Вред от повышенной кишечной проницаемости не ограничивается только постоянным подтравливанием организма. Все гораздо серьезнее. Синдром повышенной кишечной проницаемости может привести к развитию аутоиммунных процессов: сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, красной волчанки, тиреоидита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и других заболеваний. Дело в том, что некоторые молекулы микрорганизмов, токсинов и пищи, имеют антигенные характеристики, сходными с родными антигенами в различных органах организма. Например, когда токсин оседает в суставе, организм начинает первоначально атаковать чужеродную молекулу, а затем из-за ее сходства начинает разрушать ткани суставов.

Ведущие причины повышенной кишечной проницаемости:

1.Пониженное выделение желудочного сока (в том числе, соляной кислоты) и других пищеварительных соков.

1.1.Во-первых, соляная кислота является мощным антисептиком, она убивает микроорганизмы и паразитов, попадающих в желудок.

1.2.Во-вторых, соляная кислота, по сути, запускает процесс пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте. Дефицит соляной кислоты и сниженная секреция других пищеварительных соков приводят к тому, что страдает переваривание белков. А крупные белковые молекулы, с одной стороны, являются питанием для плохой микрофлоры кишечника, вырабатывающей токсины, а с другой стороны, при попадании в кровоток провоцируют аллергические и аутоиммуннные реакции.

 2. Воспалительные процессы в кишечной стенке.

Есть две главные причины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, которые сопровождаются отеком и повышением "пористости" кишечной стенки. Это инфекция и аллергия.

2.1.Различные инфекционные и паразитарные агенты.
Продукты, которые мы употребляем, отнюдь не стерильны. Более того, часто они содержат вирусы, бактерии, грибы, простейших, яйца и цисты кишечных паразитов. 

2.2. На роли паразитов следует остановиться отдельно. По данным ВОЗ, степень носительства отдельных видов глистов среди населения благополучных европейских стран достигает 30%. А теперь прикинем распространенность глистных инвазий в России. Кишечные паразиты, с одной стороны, способны вызывать особенно сильное повышение кишечной проницаемости, с другой стороны, возможно их длительное пребывание (многие годы) со стертой симптоматикой усталости, общего недомогания и других признаков повышенной кишечной проницаемости.

2.3. В этом разделе можно упомянуть и дисбиоз кишечника. Так как подавление хорошей микрофлоры и доминирование плохой приводит к повышенному производству разнообразных кишечных токсинов, снижению местного иммунитета и многим другим эффектам, все вместе которые увеличивают кишечную проницаемость.

2.4.Пищевая аллергия. У большего количества людей при приеме ряда продуктов: яиц, молочных продуктов, зерновых (пшеница, овес, ячмень, …), цитрусовых, шоколада, сои, рыбы — список можно продолжать долго — развиваются аллергические реакции, сопровождающие воспалением слизистой оболочки кишечника и повышением кишечной проницаемости.

 3. Спазмы кишечной стенки.

Они ведут к повышению давления в полости кишечника, которые способствует просачиванию его содержимого в кровь. Кроме того, из-за неравномерности сокращения увеличиваются зазоры между кишечными клетками.

 4. Снижение функций печени.

 Возникает порочный круг. Повышенная кишечная проницаемость приводит к резкому возрастанию нагрузки на печень. Печень перестает справляться, в кровь поступают токсины, которые не в последнюю очередь поражают слизистую оболочку кишечника. Кишечная проницаемость повышается еще больше, состояние печени ухудшается, состояние кишечной стенки усугубляется и так далее. Для нормализации кишечной проницаемости необходимо устранить основные причины, приводящие к протечке кишечной стенки.

Факторы, усиливающие проницаемость кишечника:

Прежде всего, это многие лекарственные препараты, включая НПВС, антибиотики, химиотерапевтические агенты, препараты золота, эстрогены, кокаин и амфетамин, которые могут вызывать воспаление кишечника и усиливать его проницаемость. Это может быть следствием как прямого воздействия (НПВС, химиотерапия, кокаин, метотрексат) так и непрямого эффекта, такого как возникновения колита и дисбиоза, связанного с лечением антибиотиками.

Известно, что антибиотики повреждают интестинальную микробиоту и нередко вызывают дисбиоз, вызванный оппортунистическими бактериями и грибами. Это, в свою очередь, ведет к бактериальной и грибковой транслокации, что также связывают с возникающей при этом увеличением проницаемости кишечника.

Исследования на животных показали, что повышенный рост некоторых микроорганизмов, таких как Pseudomonas aeruginosae и Candida albicans может вызывать супрессию клеточного иммунитета. Введение убитых Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans крысам вело к значительной супрессии клеточного иммунитета. Иногда введение антибиотиков мышам вызывало транслокацию микроорганизмов в мезентериальные лимфатические узы. Сочетание антибиотиков с преднизолоном вело к микробной транслокации в печень, селезенку и в общий кровоток.

Отмечено, что оральное введение пищевых волокон снижало бактериальную транслокацию, возникающую при парентеральном и энтеральном питании.

Восстановление интерстициальных барьеров, уменьшение кишечной проницаемости является важным патогенетическим направлением комплексного лечения аллергических заболеваний.

Используя в своей практике на протяжении шести лет метод СПА Эфференс, я убедился, в том, что данная методика позволяет разорвать порочный круг, который образуется за счет увеличения проницаемости кишечника, повышения синтеза противовоспалительных цитокинов и дальнейшего разрушения слизистой оболочки ЖКТ. Ну а проследить изменения в фазе воспаления, эффективность проводимой терапии, наглядно может продемонстрировать метод клинической термографии, которым я занимаюсь 20 лет.

Термография позволяет выявить на ранней, доклинической стадии, патологические изменения внутренних органов. Визуализированное тепловое поле позволяет судить о состоянии периферического кровотока и получить информацию о глубинных процессах, происходящих в организме. Тепловидение дает одновременное представление об анатомотопографических и функциональных изменениях в пораженной зоне.

Температура – самое универсальное отражение жизнедеятельности человека. Практически при всех заболеваниях, изменение температуры является самым первым симптомом, указывающим нам на болезнь. Температурные реакции, в силу своей универсальности, возникают при всех типах заболеванй: бактериальных, вирусных, аллергических, нервно-психических и других заболеваниях.

Термография является неспецифическим методом функциональной диагностики заболеваний. В силу этого она не может быть референтным методом диагностики и способом постановки окончательного диагноза.

Однако, ряд объективных преимуществ термографии, таких как:

  • безопасность,
  • отсутствие противопоказаний,
  • быстрота,
  • низкая стоимость
  • и исключительная широта диагностического диапазона,

позволяют с успехом использовать метод для дифференциальной диагностики и контроля за лечением многих заболеваний. Она по праву может считаться одной из перспективных методов современной скрининг-диагностики.

Анализируя тепловизионные снимки, я наблюдал как разительно меняется картина воспалительных и других процессов после проведения СПА-эфференс.  Исчезает напряжение в венозной системе брюшной полости и нижних конечностях, улучшается отток желчи, исчезают холодные зоны вокруг пупка при дисбиозе, улучшается периферическое кровообращение, понижается температура в паховых лимфоузлах и в проекции локтевой вены. Были проедены сравнительные исследования после колоногидротерапии, приёма фортранса, очистительных клизм, ВЛОК, НЛОК. озонотерапии,  приема биодобавок по очищению кишечника( Герболайф, Карал клуб и др.)  Такой положительной динамики, которая наблюдается после СПА Эфференс,  не прослеживается ни при одном другом  методе. Исходя из вышеизложенного могу сказать, что мы имеем логичный и эффективный инструмент для  лечения  синдрома повышенной проницаемости ЖКТ и восстановления здоровья.

Результаты термограммы.

Термограмма до курса СПА-эфференс:

Отмечается мозаичность температур, свидетельствующая о дисфункции кишечника.

Термограмма после профилактического курса: мозаичность температур кишечника отсутствует, что свидетельствует о восстановлении функции толстого и тонкого кишечника.

Поделиться