Профилактика и лечение запоров у беременных

Причины запоров у беременных

Запор на ранних сроках беременности может быть вызван повышением уровня гормона ХГЧ. Это также гормон, ответственный за тошноту и утреннее недомогание. В середине и в конце беременности под влиянием расслабляющего гладкую мускулатуру гормона прогестерона, кишечник не может работать в прежнем ритме. Кроме того, увеличившаяся в размерах матка давит на прямую кишку и вызывает задержки пищеварения.

Другими причинами запоров во время беременности могут быть снижение физической активности, беспокойство, прием препаратов железа и плохое потребление жидкости. Многие из этих факторов нередко объединяются в течение беременности и усугубляют положение. Женщины, которых беспокоили запоры до зачатия, с большей вероятностью заметят ухудшение симптомов во время беременности.

Применение различных про- и пребиотических добавок в борьбе с запорами и другими расстройствами жкт сегодня рассматривается как наиболее перспективное направление медицины.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, в основном бактерии, которые похожи на полезные микроорганизмы, которые естественным образом содержатся в нашем кишечнике. Так действие пробиотика основано на подселении в микрофлору дополнительных бактерий, помогающих активировать метаболические процессы.

Чтобы помочь своему кишечнику справиться с возросшей нагрузкой, включите в рацион продукты обогащенные пробиотиками.

Основные источники натуральных пробиотиков:

  •   ферментированные молочные продукты йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сыр, брынза и тд.

А вот и ещё список продуктов, где Вы можете их найти:

  • Шоколад. Будущие мамы будут рады узнать, что пробиотики часто можно найти в высококачественном темном шоколадне. Уровень пробиотиков в шоколаде часто достаточны высок.
  • Соленья. Мы все слышали о том, что будущая мама жаждет чего-то солёненького. Хорошая новость — соленые огурцы и квашеная капуста (непастеризованные!) являются еще одним источником пробиотиков.
  • Водоросли. Использование в пищу микроводорослей, например сине-зеленые водоросли алгае, хлорелла и спирулина, обеспечивает организм как лактобациллами, так и бифидобактериями.
  • Мисо. Для ценителя азиатской кухни суп мисо — еще один источник естественного получения пробиотиков. Мисо готовят из ферментированного ячменя, бобов, риса или ржи.
  • Темпе. Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.
  • Чай. Чай «Комбуча» — это ферментированный чай с высоким содержанием пробиотиков, предоставляющий будущим мамам возможность выпить пробиотик. Хорошей новостью является то, что уровень кофеина в этих чаях ниже, чем в обычных чаях, хотя кофеин все еще присутствует.
  • Вы также можете купить пробиотики в качестве добавки. Однако мы рекомендуем к употреблению исключительно натуральные пробиотики и в ограниченном количестве.

Что такое пребиотики?

Пребиотики являются одним из видов неперевариваемой пищи и являются питательной средой для пробиотиков и помогают уже существующим в вашем организме хорошим бактериям активно расти и процветать.    

Мы рекомендуем употреблять беременным натуральные пребиотики отдельно от пробиотических препаратов, поскольку существует множество штаммов пробиотиков, каждый из которых воздействует на организм по-своему. Во время беременности гормональный фон женщины нестабилен и может негативно отреагировать на новые бактерии вплоть до развития тяжелой диареи.

  • Натуральных пребиотики — находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.

Функциональное безглютеновое питание на основе растительных пребиотиков — ключ к восстановлению пищеварительных процессов у беременных.

С целью лечения систематических запоров, в том числе и особенно запоров у беременных, МФЦ «Здоровье на поток» представил систему питания, которая разрабатывалась группой учёных во главе с профессором гастроэнтерологом Погромовым А. П. и кандидатом химических наук Семеновой Т.В. с 2016 года. 

 

Ученые поставили задачу: создать не содержащую животный белок, низкокалорийную, безглютеновую и высокообогощенную питательную основу с ярко выраженным преобитическим действием. При этом питание должно было содержать определенный комплекс витаминов, макро и микроэлементов в высокой концентрации, быть быстрым и лёгким в приготовлении, а главное, образовывать после приема внутрь защитную питательную пленку идентичную слизи желудочно-кишечного тракта. В ней полезная флора кишечника благополучно размножается и способствует снижению проницаемости кишечного барьера для чужеродных метаболитов и токсичных веществ.

За основу были взяты цельносмолотые злаки, определен состав и выверены пропорции, найдены простые способы приготовления. Итогом работы стал комплекс LifePRO – это уникальная растительная смесь из цельнозерновой льняной, кукурузной, рисовой, гречневой и тыквенной муки. Не содержит глютена, лактозы, генномодифицированных продуктов. Состав полностью натуральный и сбалансированный по наличию растительных белков, углеводов и жиров. Пребиотические вещества в составе LifePRO препятствуют образованию запоров и воспалительных заболеваний кишечника, помогают уменьшить газообразование и содействуют кишечному потоку, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, стимулируют синтез витаминов группы В и К, а также помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

Блюда на основе LifePRO служат как сытым, здоровым перекусом в течении дня (при отсутствии возможности полноценного приема пищи), так и основой для специализированных программ питания, по рекомендациям и под наблюдением врача.

LifePRO составляет часть сбалансированной диеты и безопасно для употребления во время беременности.

Подробнее о применении смеси и отзывы врачей смотрите на сайте http://spa-efferens.ru/life-pro.html в разделе ПИТАНИЕ.

Если вы принимаете пробиотические или пребиотические добавки, следуйте рекомендациям производителя или посоветуйтесь с врачом.

Здоровья Вам и вашим деткам!

Поделиться