КАК ПРОВЕРИТЬ ПРОБИОТИК НА «ЖИВУЧЕСТЬ»?

Покупая йогурты, закваски или препараты-пробиотики, хочется знать, насколько там действительно «живые» бактерии. От степени «живучести» пробиотика зависит то, насколько он полезен для нас. Проверить это не так уж сложно. Нужно взять полстакана молока и разделить на две емкости. Одну емкость оставляем как есть, а во вторую добавляем наш пробиотик. Если у вас не закваска, а таблетки, то обязательно нужно довести их до порошкообразного состояния. Обе емкости оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром они должны выглядеть по-разному. В чашке с добавкой должны быть налицо признаки работы бактерий — кусочки, как простокваше, пленочки или хотя бы просто пузырьки от углекислого газа. Кроме того, пахнуть молоко должно аппетитной простоквашей. Если вы не заметили различий в первое утро, оставьте емкости еще на сутки. Следующим утром молоко надо вылить. Если изменений нет и до этого времени — перед вами «пустышка». Современные пробиотики, особенно в виде аптечных препаратов, можно хранить подолгу. Конечно, нужно соблюдать условия хранения, предписанные производителем. Но помните — если пробиотик хранится у вас уже достаточно долго, имеет смысл перед возобновлением его приема снова провести проверку. Возможно, к этому времени препарат стал совершенно безжизненным.

Поделиться